L'olio
![](https://www.comune.ribera.ag.it/flex/images/8/7/c/D.0d3146c078fb2a3ced1c/Olive_web.jpg)
Prodotto originario della tradizione agroalimentare del Mediterraneo è un olio alimentare caratterizzato da un contenuto molto elevato di grassi monoinsaturi.
Nella tipologia "extravergine" si definisce l'olio ottenuto con processi di estrazione esclusivamente meccanici e con particolari standard di qualità.
![](https://www.comune.ribera.ag.it/flex/images/d/9/5/D.bb6c4b77c03a166ea5ce/Olive_web_1.jpg)
Per il marchio D.O.P. i disciplinari di produzione prevedono l'utilizzo di tecniche e norme restrittive, con l'intento di garantire un prodotto di qualità superiore e tradizionale con particolare riferimento alle varietà usate severamente autoctone, quali la "Biancolilla" e la "Nocellara del Belice".
![](https://www.comune.ribera.ag.it/flex/images/b/6/0/D.9b296a61d3d54ea04431/albero_olive_web.jpg)
![](https://www.comune.ribera.ag.it/flex/images/6/0/f/D.35884f1597470598ef3c/olio_extra_vergine_di_oliva_web.jpg)