Navelina
E' una varietà bionda ombelicata, ma con ombelico meno pronunciato della Washington. Si differenzia sostanzialmente per la sua precocità che consente di anticipare la commercializzazione ai primi di novembre. Si adatta alla coltivazione nei diversi ambienti. I frutti, di forma sferica o obvoidi, hanno un colore arancio molto intenso ed una pezzatura media grossa. La polpa, senza semi, risulta con grana media e soda e più dolce del Washinton. Il contenuto in succo è intorno al 38%, con equilibrato rapporto tra zuccheri ed acidi. Dall'analisi dei profili sensoriali, anche la Navelina di Ribera si caratterizza fondamentalmente per:
* una buona croccantezza e persistenza gustativa, con dissolvenza delle membrane delle vescicole che racchiudono il succo, che la rendono particolarmente indicata per il consumo come frutta fresca;
* una maggiore "dolcezza", l'assenza di amaro;
* un equilibrio nei sentori degli aromi e dei flavour (agrume, fragola e vaniglia).
Tali caratteristiche la rendono unica e ne caratterizzano la specificità, dovuta anche all'elevato rapporto solidi solubili/acidi.